DESENVOLVIMENTO DE PÃO PREBIÓTICO DE YACON COMO ALTERNATIVA DE CONSUMO DE FIBRAS PARA CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR
Palavras-chave:
Pão, Prebiótico, Yacon, Fibras, Crianças, EscolarResumo
Os hábitos alimentares são formados em grande parte durante a infância, no ambiente escolar as crianças passam a desenvolver autonomia sobre sua alimentação. Entretanto, nesta fase há um acesso facilitado a diversos alimentos, principalmente os ultraprocessados, que podem causar desequilíbrios nutricionais, especialmente em vitaminas e minerais. Diante disso, torna-se fundamental adotar estratégias nutricionais que promovam alternativas de consumo de alimentos mais saudáveis. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um pão prebiótico, com biomassa de yacon, visando aumentar o consumo de fibras para crianças em idade escolar. Inicialmente, foi realizado a padronização da receita, por meio de testes de com proporções de ingredientes e diferentes modos de preparo. Em seguida foi elaborado o rótulo nutricional, utilizando tabelas de composição de alimentos. Por fim, foi realizada análise sensorial e a intenção de compra do produto desenvolvido com crianças de uma escola estadual no município de Bebedouro/SP. Para a padronização da receita do pão prebiótico de yacon, foram realizados quatro testes até atingir as propriedades sensoriais desejadas. A informação nutricional do pão prebiótico de yacon, apresentou na porção de 50 g, um teor expressivo de fibras alimentares, o que caracteriza o produto como fonte de fibras (12% do VD). Por fim, o pão apresentou uma ótima aceitação entre as crianças, se tornando uma opção para o aumento do consumo de fibras na alimentação escolar. O trabalho demonstra a importância da melhora da composição nutricional de produtos que fazem parte da rotina alimentar, como o pão, para a promoção de saúde, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento e melhor desempenho escolar nesta fase da vida.