DESENVOLVIMENTO DE PÃO PREBIÓTICO DE YACON COMO ALTERNATIVA DE CONSUMO DE FIBRAS PARA CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR

Autores

  • Beatriz Coimbra Romano Centro Universitário UNIFAFIBE
  • Vanessa Pinheiro Ferreira Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro - SP
  • Miriam Vergínia Lourenço Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP
  • Beatris Gomes Siqueira Nutricionista - Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP
  • Rita Maria de Moraes Borge Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP.
  • Paulo Tadeu Buccioli UNIFAFIBE, Bebedouro - SP.
  • Claudiana Ornela Ribeiro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro - SP.

Palavras-chave:

Pão, Prebiótico, Yacon, Fibras, Crianças, Escolar

Resumo

Os hábitos alimentares são formados em grande parte durante a infância, no ambiente escolar as crianças passam a desenvolver autonomia sobre sua alimentação. Entretanto, nesta fase há um acesso facilitado a diversos alimentos, principalmente os ultraprocessados, que podem causar desequilíbrios nutricionais, especialmente em vitaminas e minerais. Diante disso, torna-se fundamental adotar estratégias nutricionais que promovam alternativas de consumo de alimentos mais saudáveis. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um pão prebiótico, com biomassa de yacon, visando aumentar o consumo de fibras para crianças em idade escolar. Inicialmente, foi realizado a padronização da receita, por meio de testes de com proporções de ingredientes e diferentes modos de preparo. Em seguida foi elaborado o rótulo nutricional, utilizando tabelas de composição de alimentos. Por fim, foi realizada análise sensorial e a intenção de compra do produto desenvolvido com crianças de uma escola estadual no município de Bebedouro/SP. Para a padronização da receita do pão prebiótico de yacon, foram realizados quatro testes até atingir as propriedades sensoriais desejadas. A informação nutricional do pão prebiótico de yacon, apresentou na porção de 50 g, um teor expressivo de fibras alimentares, o que caracteriza o produto como fonte de fibras (12% do VD). Por fim, o pão apresentou uma ótima aceitação entre as crianças, se tornando uma opção para o aumento do consumo de fibras na alimentação escolar. O trabalho demonstra a importância da melhora da composição nutricional de produtos que fazem parte da rotina alimentar, como o pão, para a promoção de saúde, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento e melhor desempenho escolar nesta fase da vida.

Biografia do Autor

Vanessa Pinheiro Ferreira, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro - SP

Nutricionista - Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro - SP,

Miriam Vergínia Lourenço , Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP

Engenheira Química – Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP

Beatris Gomes Siqueira, Nutricionista - Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP

Nutricionista - Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP

Rita Maria de Moraes Borge, Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP.

Agrônoma - Yacon – BR, Ribeirão Preto - SP.

Paulo Tadeu Buccioli, UNIFAFIBE, Bebedouro - SP.

UNIFAFIBE, Bebedouro - SP,  paulobuccioli@gmail.com

Claudiana Ornela Ribeiro, Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro - SP.

Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro - SP.

Publicado

2025-12-22

Como Citar

Coimbra Romano, B., Pinheiro Ferreira, V. ., Vergínia Lourenço , M. ., Gomes Siqueira, B. ., De Morares Borge, R. M., Buccioli, P. T., & Ornela Ribeiro, C. (2025). DESENVOLVIMENTO DE PÃO PREBIÓTICO DE YACON COMO ALTERNATIVA DE CONSUMO DE FIBRAS PARA CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR. Ciência Na Sociedade: Revista Científica Do Instituto Nikola Tesla, 3(1). Recuperado de https://ciencianasociedade.institutonikolatesla.com.br/index.php/1/article/view/46