Nutrição e Exercício na prevenção primária do câncer

Autores

  • Patrícia Lopes Campos Ferraz Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil

Palavras-chave:

neoplasia, vegetais, fitoquímicos, atividade física, prevenção

Resumo

O câncer é uma das principais causas de morte no mundo. Projeções mostram que sua incidência pode aumentar em torno de 43% nos próximos anos. Alguns tipos de câncer têm forte associação com o estilo de vida e algumas patologias, tais como obesidade, diabetes, tabagismo, ingestão de álcool e nível de atividade física. Nesse aspecto, cuidados com a nutrição e prática regular de atividade física podem exercer um papel importante na prevenção de câncer.

A alimentação saudável, rica em fitoquímicos, pode ser um aliado na prevenção do câncer, pois esses compostos podem proteger as células de muitos mecanismos de iniciação do câncer. Destacam-se alimentos como vegetais, frutas, legumes, verduras, oleaginosas, que contém bioflavonóides e fitosteróis, entre outros. Já a prática regular de exercícios físicos e um grau adequado de atividade física auxiliam no controle de peso, previnem ou tratam a obesidade e a diabetes e também contribuem para o melhor funcionamento metabólico e celular, reduzindo a chance de desenvolver vários tipos de câncer.

Esse artigo aponta algumas evidências que corroboram a importância dessas mudanças de estilo de vida na prevenção do câncer e a necessidade de mais estudos dentro dessa temática.

Biografia do Autor

Patrícia Lopes Campos Ferraz , Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil

PATRICIA LOPES DE CAMPOS FERRAZ É PESQUISADORA COLABORADORA DA FACULDADE DE CIÊNCIAS APLICADAS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS DESDE FEVEREIRO DE 2013. CONCLUIU O PÓS-DOUTORADO NA ESCOLA DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO EM AGOSTO DE 2015. REALIZOU SEU DOUTORADO EM BIOLOGIA FUNCIONAL E MOLECULAR PELA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS EM JULHO DE 2005. SEU MESTRADO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS FOI FINALIZADO NA FACULDADE DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS DA USP EM 1998. FOI MEMBRO DO LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO E METABOLISMO APLICADOS À ATIVIDADE MOTORA DA ESCOLA DE EDUCAÇAO FÍSICA E ESPORTE DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO DESDE ABRIL DE 2011 ATÉ FEVEREIRO DE 2016. PUBLICOU 23 ARTIGOS EM PERIÓDICOS ESPECIALIZADOS. RECEBEU 4 PRÊMIOS E/OU HOMENAGENS. ENTRE 1996 E 2015. ATUA NA AREA DE NUTRIÇÃO. EM SEU CURRÍCULO LATTES OS TERMOS MAIS FREQUENTES NA CONTEXTUALIZACAO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SÃO: ATIVIDADE FÍSICA, EXERCÍCIO, PROTEÍNAS, NUTRIÇÃO, CÂNCER, OBESIDADE, METABOLISMO, MULHERES OBESAS, ALIMENTAÇÃO, COMPOSIÇÃO CORPORAL E CRESCIMENTO.

Downloads

Publicado

2023-06-30

Como Citar

Lopes Campos Ferraz , P. . (2023). Nutrição e Exercício na prevenção primária do câncer. Ciência Na Sociedade: Revista Científica Do Instituto Nikola Tesla, 1(1). Recuperado de https://ciencianasociedade.institutonikolatesla.com.br/index.php/1/article/view/3