Nutrição e Exercício na prevenção primária do câncer
Palavras-chave:
neoplasia, vegetais, fitoquímicos, atividade física, prevençãoResumo
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo. Projeções mostram que sua incidência pode aumentar em torno de 43% nos próximos anos. Alguns tipos de câncer têm forte associação com o estilo de vida e algumas patologias, tais como obesidade, diabetes, tabagismo, ingestão de álcool e nível de atividade física. Nesse aspecto, cuidados com a nutrição e prática regular de atividade física podem exercer um papel importante na prevenção de câncer.
A alimentação saudável, rica em fitoquímicos, pode ser um aliado na prevenção do câncer, pois esses compostos podem proteger as células de muitos mecanismos de iniciação do câncer. Destacam-se alimentos como vegetais, frutas, legumes, verduras, oleaginosas, que contém bioflavonóides e fitosteróis, entre outros. Já a prática regular de exercícios físicos e um grau adequado de atividade física auxiliam no controle de peso, previnem ou tratam a obesidade e a diabetes e também contribuem para o melhor funcionamento metabólico e celular, reduzindo a chance de desenvolver vários tipos de câncer.
Esse artigo aponta algumas evidências que corroboram a importância dessas mudanças de estilo de vida na prevenção do câncer e a necessidade de mais estudos dentro dessa temática.