IMPACTOS DA ALIMENTAÇÃO NA EVOLUÇÃO HUMANA
Palavras-chave:
Evolução; Alimentação; Ancestralidade; Nutrição sustentável; Marcos culturais.Resumo
A evolução proporcionou aos seres humanos novas características que podem ser derivadas do processo de adaptação ao meio ambiente ou também referentes à modificação do padrão alimentar desde os ancestrais pré-humanos (há cerca de 7 milhões de anos) até os tempos atuais. Desta forma, essa revisão de literatura tem como objetivo organizar em ordem cronológica as modificações fisiológicas do ser humano ocorridas através da modificação da sua alimentação ao longo de sua evolução. Além disso, será relatada a importância da alimentação adequada para que o ser humano continue evoluindo de maneira contínua, saudável e sustentável. A metodologia utilizada se baseou no levantamento de dados das bases científicas realizado na Biblioteca da UNIP, Campus São José do Rio Pardo tanto para livros quanto para artigos científicos, cujos sites de busca serão o Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed e outros. Com a revisão, foi possível demonstrar a significância da alimentação no processo de evolução e dessa forma, entender qual foi o papel dos alimentos na alteração fisiológica até o Homo sapiens atual. Por fim, foi apresentada uma dieta que se incorporada ao padrão alimentar global, possibilitaria uma evolução saudável ao ser humano ao mesmo tempo que diminuiria o índice de danos ambientais ao planeta.