Alho, orégano e romã: ervas utilizadas por bruxas e suas atividades antimicrobianas.

Autores

  • Ana Carolina André de Oliveira Centro Universitário Barão de Mauá
  • Bianca Paschoal Toller Garcia Centro Universitário Barão de Mauá
  • Eduardo William Andrade Centro Universitário Barão de Mauá
  • Valéria Crsitina da Silva Instituto de Ciências Biomédicas – Universidade de São Paulo
  • Glaucya de Figueiredo Mecca Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras – Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Bruxaria. Plantas medicinais. Doenças microbiológicas.

Resumo

O alho (Allium sativum), orégano (Origanum vulgare) e o romã (Punica granatum) foram plantas utilizadas por bruxas e curandeiros durante o medievo para o tratamento de patologias relacionadas a infecção por microrganismos. Estes vegetais são utilizados em diferentes ramos, principalmente no alimentício, devido aos seus sabores. Além de serem populares na cozinha, também estão presentes no meio farmacêutico, devido suas propriedades medicinais. Considerando que essas plantas eram utilizadas para o tratamento de doenças microbianas, para este trabalho, foi preparado um extrato de alho e infusões (chá) da casca de romã e de orégano, utilizando-se modos semelhantes aos tradicionais. Por meio da técnica de difusão em discos, os extratos obtidos foram aplicados em meios de cultura contendo duas bactérias (Escherichia coli e Sthaphylococcus aureus) e uma espécie de fungo (Candida albicans), que são responsáveis por infecções em humanos. Os produtos aplicados possuem diferentes composições químicas e apresentaram diferentes graus de atividade antimicrobiana, que foram avaliados por meio dos diâmetros dos halos de inibição de crescimento nos discos. As condições do experimento (concentração dos extratos, e as cepas bacterianas e fúngicas utilizadas), nos permitem observar que, ao comparar os efeitos das três plantas, o alho se destacou com sua capacidade antimicrobiana. Os resultados deste estudo ainda permitem observar que o romã mostrou uma atividade antimicrobiana mediana entre as três espécies utilizadas, mas não superior ao alho. E o orégano não apresentou inibição de crescimento para nenhum dos microrganismos testados.

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Publicado

2023-12-22

Como Citar

André de Oliveira, A. C., BIANCA PASCHOAL TOLLER GARCIA, B. P. T. G., EDUARDO WILLIAM DE ANDRADE, E. W. D. A., VALÉRIA CRISTINA DA SILVA, V. C. D. S., & GLAUCYA DE FIGUEIREDO MECCA, G. D. F. M. (2023). Alho, orégano e romã: ervas utilizadas por bruxas e suas atividades antimicrobianas. Ciência Na Sociedade: Revista Científica Do Instituto Nikola Tesla, 1(2). Recuperado de https://ciencianasociedade.institutonikolatesla.com.br/index.php/1/article/view/16